縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 縞ほっけ
- 3切れ(270g)
- 蒸し煮野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ)
- 300g
- ゆず皮(みじん切り)
- 20g
- ●純米酢
- 大さじ2
- ●梅酒(or料理酒)
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 少々(小さじ1/8)
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に縞ほっけを並べ入れ、野菜をのせてゆず皮を散らす。
混ぜ合わせた●をかける。
-
- 2
- ふたをして(orふんわりをラップをかけて)レンジ(500W)で10分加熱する。
しばらくそのまま(ふたorラップを取らずに)おいておく。
きっかけ
当時4歳に娘に、縞ほっけをおいしく食べてほしくて作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません