アプリで広告非表示を体験しよう

縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
みじん切りのゆず・おろししょうが・酒・しょうゆ・純米酢、を合わせたたれを縞ほっけと蒸し煮野菜にかけて、レンジ蒸し。

材料(3人分)

縞ほっけ
3切れ(270g)
蒸し煮野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ)
300g
ゆず皮(みじん切り)
20g
●純米酢
大さじ2
●梅酒(or料理酒)
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●おろししょうが
少々(小さじ1/8)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に縞ほっけを並べ入れ、野菜をのせてゆず皮を散らす。
    混ぜ合わせた●をかける。
  2. 2
    ふたをして(orふんわりをラップをかけて)レンジ(500W)で10分加熱する。
    しばらくそのまま(ふたorラップを取らずに)おいておく。

きっかけ

当時4歳に娘に、縞ほっけをおいしく食べてほしくて作りました^^

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
縞ほっけ ゆず レンジ蒸し 野菜たっぷり
料理名
縞ほっけのお野菜たっぷりゆず生姜蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする