ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
お弁当の時は、カップにかつお節を入れてピーマンをのせると煮汁が漏れません。ほろ苦いピーマンと、煮汁を吸ったかつお節がじゅわーっとしてたまりません( °◊° )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
★水
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★だしの素
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ★は合わせておく。
  2. 2
    ピーマンは種を取り1cm幅に切る。
  3. 3
    卵焼き器に油を入れて熱し、ピーマンを炒める。
  4. 4
    焦げ目がついてしんなりしたら、弱火にして★を入れて煮絡める。
  5. 5
    アルミカップにかつお節をたっぷり入れて、たれを絡めたピーマンをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンに焼き目をつける。 ピーマンは炒めるだけよりも、甘辛い汁で煮る方が食べやすいです。

きっかけ

いつものピーマンの煮浸しは汁気が多いので、お弁当には汁気を少なく煮絡めるように作ってみました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜無限ピーマン
関連キーワード
ピーマン 煮浸し ピーマンの煮浸し お弁当 おかず 夕食 朝食 副菜 時短 ほろ苦い 無限ピーマン ピーマンだけ 節約料理 簡単 じゅんわり やみつき
料理名
ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/21 20:59
お弁当に入れました。しっかり味で美味しかったです。
~はな~
おいしそうなお弁当ですね(*^^*) 作っていただきありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする