さばと梅肉の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
焼いたさばと梅肉で、さっぱりと食べられる混ぜご飯です。青魚の臭みが消えて子供も好きです♪おにぎりにしても良いですね(*^o^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
焼きさば切身
1/2切れ
はちみつ梅干し
1個
白ごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2
もみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さばは骨を取り身をほぐしておく。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、梅肉と醤油を混ぜておく。
  3. 3
    ご飯にさば、梅肉、ごまを混ぜ合わせて器に盛り、もみのりをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しに少しの醤油を入れること。

きっかけ

焼きさばが残ったので。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯梅干しその他の炊き込みご飯さば全般塩さば

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/20 18:40
参考にさせて頂きました!家族に好評でした^_^素敵なレシピ、有り難うございました!
二児ママ低糖質、無添加
この組み合わせはおいしいですよね✨気に入っていただけて嬉しいです。また作ってくださいね♪
2021/04/09 10:13
美味しかったです♪
楽天ラブ
お試しいただきとても嬉しいです。美味しそうですね♪レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする