材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 熱湯(臭み消し用)
- 適量
- 生姜
- 1片
- ★水
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむき薄切りにする。
-
- 2
- カレイの切り身をざるに入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ火にかける。煮立ったところに、生姜とカレイを入れる。
-
- 4
-
- 落しぶたをして、上から蓋をする。途中で、煮汁をスプーンでカレイの上にかけながら、中火で7~8分煮る。
-
- 5
-
- 煮汁がとろりとしてきたら、火を止める。カレイと生姜と煮汁を皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・熱湯をまわしかける
・煮立った煮汁にカレイを入れる
・身が崩れやすいので、さわらず鍋をゆする
・こってり甘辛が好みの場合は、
醤油と砂糖を増やしてください
きっかけ
夕食に。
淡白なカレイと甘辛の生姜を、炊きたてのご飯にのせ、煮汁をかけて食べると幸せです(^o^)/
コラーゲンたっぷりですね。