アプリで広告非表示を体験しよう

生姜も美味しい*カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
熱湯を回しかけ、生姜で臭み消し。
淡白なカレイと甘辛の生姜を、炊きたてのご飯にのせ、煮汁をかけて食べると幸せです(^o^)/
コラーゲンたっぷりですね。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

カレイ
2切れ
熱湯(臭み消し用)
適量
生姜
1片
★水
50ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき薄切りにする。
  2. 2
    カレイの切り身をざるに入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
  3. 3
    鍋に★を入れ火にかける。煮立ったところに、生姜とカレイを入れる。
  4. 4
    落しぶたをして、上から蓋をする。途中で、煮汁をスプーンでカレイの上にかけながら、中火で7~8分煮る。
  5. 5
    煮汁がとろりとしてきたら、火を止める。カレイと生姜と煮汁を皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・熱湯をまわしかける ・煮立った煮汁にカレイを入れる ・身が崩れやすいので、さわらず鍋をゆする ・こってり甘辛が好みの場合は、 醤油と砂糖を増やしてください

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイの煮付け カレイ 煮付け 煮魚 簡単 魚 魚料理 醤油 生姜 節約 時短 栄養 低カロリー 淡白 白身魚 簡単夕食 夕食 おもてなし 臭み消し 男の料理
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/09/29 12:34
美味しくできました
♡AYA mama♡
おいしそうですね(*^^*) つくれぽ感謝です!ありがとうございます✨
2024/03/11 11:36
こんにちは〜魚臭く無く生姜の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは♪生姜は魚の臭みを消してくれますよね(^-^)つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする