ご飯が進む★牛肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- ごぼう
- 1本(150g)
- 人参
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ✩砂糖
- 小さじ1
- ✩酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは洗って、包丁の背で皮をこそげ落とす。ささがきにし、10分水にさらしザルにあげる。
人参は千切りにする。
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- 2
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- フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を入れる。牛肉に焼き目がついたら裏返し、ごぼう人参を追加し炒める。
-
- 3
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- ✩を入れ、全体を炒める。
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- 4
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- 火が通れば、★を入れ、全体に味が馴染んだら、火を止める。
皿に盛ってごまを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れる。フライパンに入れた牛肉は動かさず、焼き目がついたら裏返す。そして、ごぼうを入れると香ばしくなると思います。
きっかけ
牛肉入りの方が、家族がよく食べてくれたから。