ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
茹でたほうれん草に、ぽん酢とアマニ油をかけると、不思議とまろやかになって食べやすくなります。
柑橘系の味ぽんマイルドがよく合います( ´ ▽ ` )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
ごま
大さじ1
ぽん酢
適量
アマニ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元をよく洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、ほうれん草を根元から入れる。
  3. 3
    葉先まで浸けたら、30秒程でザルにあげ、冷水にさらす。
  4. 4
    ほうれん草を根元から絞り、食べやすくカットする。

    カットした後もしっかり絞る。
  5. 5
    器に、根元の方と葉をバランスよく盛り、ごまをかける。

    ぽん酢とアマニ油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1人分、ぽん酢小さじ2、アマニ油小さじ1が目安です。

きっかけ

健康の為に、食事にアマニ油を使っているから。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食ポン酢ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草のおひたし ほうれん草 ぽん酢 低カロリー
料理名
ぽん酢&アマニ油でまろやか~♪ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 23:43
美味しかったです(*^^*)また作りたいです!
とかぴ13
鮮やかなほうれん草が美味しそうです♪是非、また作ってみてくださいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする