ぽん酢×アマニ油でまろやか♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- ごま
- 大さじ1
- ぽん酢
- 適量
- アマニ油
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元をよく洗う。
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- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ入れたら、ほうれん草を根元から入れる。
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- 3
- 葉先まで浸けたら、30秒程でザルにあげ、冷水にさらす。
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- 4
- ほうれん草を根元から絞り、食べやすくカットする。
カットした後もしっかり絞る。
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- 5
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- 器に、根元の方と葉をバランスよく盛り、ごまをかける。
ぽん酢とアマニ油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1人分、ぽん酢小さじ2、アマニ油小さじ1が目安です。
きっかけ
健康の為に、食事にアマニ油を使っているから。
柑橘系の味ぽんマイルドがよく合います( ´ ▽ ` )