ココナッツミルク&トマトのマイルドチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(250g)
- 玉ねぎ
- 1個
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ココナッツミルク
- 200㎖
- カットトマト缶
- 200㎖
- ターメリック
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大にカットします。
塩、胡椒を振って下味をつけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- 塩、胡椒の代わりにコチラのスパイシー調味料もオススメです♪
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- 3
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- 今回ちょうど妹から新鮮なパクチーを貰ったのでコチラも使ってみたいと思います♪
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- 4
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- 鍋にオイルをひき、おろし生姜、おろしにんにくと玉ねぎを入れて、香りが立つまで炒めます。炒めたら別の容器に入れて置きます。
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- 5
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- 鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 4とターメリックを入れ、香りが出るまで炒めます。
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- 7
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- カットトマトを入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- ココナッツミルクとカレースパイスを入れよく煮込みます。
カレースパイスの代わりにカレールーひとかけでもOKです。
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- 9
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- お好みで塩胡椒、またはスパイス調味料で味を整え一煮立ちします。
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- 10
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- パクチーと一緒に器に盛り付けたら完成です♡
パクチーが苦手な方はお好みのグリーンを添えると食欲UPです♡
おいしくなるコツ
おかずの一品として作りましたが、バターライスに乗せたりパスタのソースにしても美味しいです♡
今回はもも肉を使ってみましたがムネ肉でもおすすめです♪
きっかけ
トロピカルなカレーを食べたくて作ってみました♪
一品料理としても喜んでお召し上がりいただけます♡