和風ニラ玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
ボリューム満点!和風ニラ玉スープです。汁物では、家族から1番リクエストが多いです★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用
80g
2個
★ 水
600ml
★ 昆布だしの粉
小1
★ 醤油
大1
★ 酒
大1
★ 塩
小1/4
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニラは3cmに、豚肉は1口大に切る。卵はといておく。
  2. 2
    ★を鍋に入れ沸騰させ、豚肉を広げて入れてアクをとる。
  3. 3
    ニラを入れ、沸いたところに卵を少しずつ細く入れる。卵がふんわり上がってきたら、器に入れてコショウをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は、沸いている所に上から細くいれるとふんわりします。半熟で混ぜてしまうと、スープが濁るので気をつけています。塩分はお好みで調整してください。

きっかけ

和風だと飽きないから。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単夕食野菜スープ卵スープ和風スープ
関連キーワード
ボリューム ニラ 卵 昆布だし 豚肉 ニラ玉 だしの素 溶き卵 卵とじ 昼食 スープ 豚バラ ランチ ヘルシー 栄養 和風 かつおだし 簡単 夕食 やみつき
料理名
和風ニラ玉スープ

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 12:13
お肉がなくてもやしでかさまししました!美味しかったです♩
ただのにった
レポートありがとうございます。家にあるもので作るのが1番ですよね(^^)もやしも合いそう~♡作ってもらえて嬉しかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする