材料(2~3人分)
- ニラ
- 80g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用
- 80g
- 卵
- 2個
- ★ 水
- 600ml
- ★ 昆布だしの粉
- 小1
- ★ 醤油
- 大1
- ★ 酒
- 大1
- ★ 塩
- 小1/4
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは3cmに、豚肉は1口大に切る。卵はといておく。
-
- 2
- ★を鍋に入れ沸騰させ、豚肉を広げて入れてアクをとる。
-
- 3
- ニラを入れ、沸いたところに卵を少しずつ細く入れる。卵がふんわり上がってきたら、器に入れてコショウをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は、沸いている所に上から細くいれるとふんわりします。半熟で混ぜてしまうと、スープが濁るので気をつけています。塩分はお好みで調整してください。
きっかけ
和風だと飽きないから。