みそ汁☆白菜 人参 人参の葉 長ネギ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 400cc
- 煮干し
- 7尾
- 人参
- 1/2本
- 人参の葉
- 1/2本分
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 5cm
- 味噌
- 大さじ1.5
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に煮干しを入れて一晩おく
-
- 2
- 白菜、人参は食べやすい大きさに切る
人参の葉は粗みじん切り
長ネギは小口切り
-
- 3
- 鍋に1の水と、白菜、人参を入れ火にかける
-
- 4
- 沸騰したら人参の葉を入れる
-
- 5
- 白菜が柔らかくなったら、火を止めて、味噌を溶かし入れる
-
- 6
- 一煮立ちさせたら、器に盛り、長ネギとごまをかけて完成