材料(1人分)
- ○小麦粉
- 大さじ3
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ6
- キャベツ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お好み焼きソース
- お好みの分量
- マヨネーズ
- お好みの分量
- 削り節
- お好みの分量
- 青のり
- お好みの分量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにし、○材料を小さめのボウルに入れてだまがなくなるまでよく混ぜる
-
- 2
- 油を熱したフライパンに1で混ぜた生地を入れ丸く形を整える
キャベツ、天かす、卵を割り入れ、塩コショウで味付けし中火で焼いていき生地に焼き色が少しついたらひっくり返す
-
- 3
- 具材が出てきたら中に入れながら中火でたまごが焼けるまで火を通す
火が通ったら半分に折りソース、青のり、削り節、マヨネーズをかけて完成
おいしくなるコツ
最後に七味をかけても美味しいです!
きっかけ
お祭りで食べた懐かしい味を食べたくて