ナツメグなし!ふわっふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚の挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中3/4個
- 卵
- 中1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 75cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします
我が家の神器、ぶんぶんチョッパーを使います
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- 2
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- 玉ねぎをフライパンで炒めます
飴色になるまでは時間がかかるので、少し透き通って色づいたくらいでok
冷ましておきます
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- 3
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- コツ①牛乳、パン粉、卵をよく混ぜ合わせておきます
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- 4
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- コツ②冷蔵庫から出した挽肉を手早く練ります
素手でも良いですが我が家はポテトマッシャーを使ってねります(すりこぎでもok。手の温度が伝わらない方が良い)
粘り気が出るまで混ぜます
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- 5
- 練った挽肉に塩胡椒をふりかけ、冷ました玉ねぎと3のパン粉を混ぜます
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- 6
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- 丸型に成型して良く空気をよく抜きます(ひび割れ防止)
真ん中を凹ませます
フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で焼きます
焼き色がつくまで約4分
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- 7
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- 裏面も焼き色がつくまで約2分中火で焼きます
水75ccを入れて蓋をします
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- 8
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- 蓋をして中火で約6分〜7分
水分がほぼ無くなるまで焼きます
水分がなくなってきたら竹串で刺して透明な肉汁が出たら焼き上がりです
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- 9
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- フライパンにケチャップとソースを入れます
焼きたときの肉汁が残っていればそのままソースにも使います
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- 10
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- ふっくらふわふわジューシーなハンバーグの出来上がりです
おいしくなるコツ
コツ①と②でふっくらジューシーに仕上がります♪
きっかけ
ハンバーグが大好きな我が家の男子達のために試行錯誤して作った最終形態です♡
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