材料(2〜4人分)
- 豚バラかたまり
- 500g〜
- ☆ネギ青い部分
- 1本分
- ☆にんにく
- 1片
- ☆生姜
- 1片
- ☆水
- 500ml
- ☆醤油
- 250ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆砂糖
- 70g
- 加熱可能な調理用タコ糸
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚バラは麺棒で叩き、厚さを均一にする様に少し伸ばします
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- 2
- 今回は細長かったので、半分に切りました
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- 3
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- 加熱可能な調理用のタコ糸で縛ります
特にサイドをきつく縛って下さい‼綺麗な形に煮えます!
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、サイドから焼きます。
ギューっと押すのがポイント‼裏側もギューっと押しながら焼きます
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- 5
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- 全体に焼き色がつくまで焼きます
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- 6
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- 圧力鍋に☆と豚バラを入れて、ピンが上がるまで強火で、その後弱火で15〜20分加圧します
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- 7
- 鍋に入れたまま冷まし、その後煮汁ごとジップロック等に空気を抜いて冷蔵庫に入れます
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- 8
- 柔らかいと切りにくいので、しっかり冷やしてから切ります
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- 9
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- あればバーナーで炙ると香ばしくなります!
おいしくなるコツ
縛るときにサイドをしっかり縛って下さい!緩いとズレてきたりします‼
きっかけ
おつまみチャーシューが作りたくて♪
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