簡単!とろける♡チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
安い豚肉でも、圧力鍋を使えばとろけるチャーシューに♡バーナーで炙ればお店のような炙りチャーシューへ♡♡
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

豚バラかたまり
500g〜
☆ネギ青い部分
1本分
☆にんにく
1片
☆生姜
1片
☆水
500ml
☆醤油
250ml
☆酒
100ml
☆砂糖
70g
加熱可能な調理用タコ糸
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラは麺棒で叩き、厚さを均一にする様に少し伸ばします
  2. 2
    今回は細長かったので、半分に切りました
  3. 3
    加熱可能な調理用のタコ糸で縛ります

    特にサイドをきつく縛って下さい‼綺麗な形に煮えます!
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、サイドから焼きます。

    ギューっと押すのがポイント‼裏側もギューっと押しながら焼きます
  5. 5
    全体に焼き色がつくまで焼きます
  6. 6
    圧力鍋に☆と豚バラを入れて、ピンが上がるまで強火で、その後弱火で15〜20分加圧します
  7. 7
    鍋に入れたまま冷まし、その後煮汁ごとジップロック等に空気を抜いて冷蔵庫に入れます
  8. 8
    柔らかいと切りにくいので、しっかり冷やしてから切ります
  9. 9
    あればバーナーで炙ると香ばしくなります!

おいしくなるコツ

縛るときにサイドをしっかり縛って下さい!緩いとズレてきたりします‼

きっかけ

おつまみチャーシューが作りたくて♪

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ煮豚

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする