材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ひき肉(豚or合挽き)
- 200g
- 水
- 400~500cc
- カレールー
- 3~4片
- カレー粉
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りに。人参はすりおろす。
(みじん切りでも。お好みで。)
-
- 2
- 鍋に、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
(ひき肉から油が出るので油は使いません。)
※人参をみじん切りにした方は、人参も一緒に入れてください。
-
- 3
- 玉ねぎが、あめ色になってきたら、生姜、にんにく、人参を入れて、さらに炒めカレー粉を入れる。
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- 4
-
- 水を入れて煮込む。(沸騰してから3分くらい)
カレールーを入れて、好みのとろみになったら完成♪
おいしくなるコツ
カレールーは、包丁で細かくしておくと、ルーが溶けやすいです。
きっかけ
ひき肉があったので。