健康法師のお鍋でできる簡単プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(何個からでもO.K) 3個
- 水 卵の量の3~3.5倍
- バニラエッセンス 1~2滴
- 砂糖 卵3個分に対して、カップ3分の2ぐらい
- 水 大さじ2
作り方
- 1 卵を器に入れて、その量の3~3.5倍の量。つまり、卵がカップに9分目だったら、卵をボールに移し、同じカップで、牛乳を9分目までいれ、3回から3.5回入れる。
- 2 4倍以上だとかたまらないので、注意。
- 3 底の平らな、プリンの容器がすっぽり入る深さの鍋に、器の高さの3分の1から半分ぐらいの水をいれ、蓋をして沸騰させておく。
- 4 卵をカップに割りいれ、ボールに移し、よく混ぜたら、卵の3,5倍ぐらいの牛乳をいれ、よく混ぜ、バニラエッセンスを1~2滴入れる。
- 5 卵液を茶漉しで、こしながらプリンの器(陶器、お湯飲みでもいい)に入れ、3の鍋に入れる。(何個に分けてもO.Kです)
- 6 再びお湯が沸騰するまでは強火で蒸し、沸騰したら、弱火にして沸騰させないようにしながら、蓋をして10~20分蒸す。
- 7 器の大きさや数で、出来上がりの時間が変わるので、目安は竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。にごった汁がでたら、もうしばらく置く。
- 8 沸騰させると「す」ができるので、沸騰させない様に。沸騰させなければ蒸し過ぎても大丈夫です。
- 9 カラメルを作る。砂糖の3分の2ぐらいを底の厚い鍋に入れ、水を入れて強火で煮立てる。
- 10 上の、出来上がり写真ぐらいの色になったら火を止め、鍋底をさっと水で冷やし、すぐに水から上げる。(これ以上焦げないようにするためですが、カラメルまで冷やしたらダメなので。)
- 11 9に熱いお湯を少しずつ足し、混ぜながら薄める。(適当、1,5倍ぐらいになるように)
-
12
1の残りの砂糖をいれて混ぜ、味見をする。甘すぎるぐらいの味になるように、砂糖を調節する。増やしても可。
プリンにカラメルをかけて、冷蔵庫か氷水で冷やす。出来上がり。
きっかけ
子供が病気したときは、いつも作っていました。卵と牛乳だけなので安心だし、栄養もあるし、食欲がない時でも喜んで食べてくれるので。 何度も作るうちに、より簡単な方法を考えました。
おいしくなるコツ
プリン自体に砂糖を入れてないので、普通のプリンよりは砂糖少なめです。 カラメルは、薄めすぎると香ばしさがなくなるし、焦げすぎると苦くなるので注意。陶器など加熱用のもので作ってください。鍋に入れて、鍋の蓋ができるものなら何でもO.Kです。
- レシピID:1410013340
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- お鍋で作る簡単&本格的プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作ると、甘さや固さが自
由自在。牛乳と卵と砂糖だけの安心プリンです。