材料(4人分)
- カニカマ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 大さじ6〜7
- 牛乳or豆乳
- 500ml
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ~衣~
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉(細かい方)
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りに。カニカマは割いてから半分くらいの長さに切ります
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます
-
- 3
- 火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで、菜箸等でグルグルと混ぜます
-
- 4
-
- 火を止めたまま牛乳or豆乳を入れてよく混ぜます
-
- 5
-
- カニカマ、コンソメ、塩胡椒で味を整え、とろみがつき、お好みの固さになるまで煮詰めて下さい
-
- 6
-
- バットに移し冷ましたら、ラップに1つずつ包み冷凍庫に入れます
キャンディのように包むと良いです
-
- 7
- 触ってみて、少し固まってきたら、小麦粉→卵→パン粉を付けて170℃位で揚げたら完成!
あまり高温だと爆発してしまう事があります!
おいしくなるコツ
少し冷凍すると衣が付けやすいです!
きっかけ
節約料理が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません