材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もめん豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cmくらい
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 2つまみ
- サラダ油
- フライパンに0.5cmくらい
- ★とんかつソース
- 大さじ1弱
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2強
- ★にんにくチューブ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるんでお皿に乗せ、レンジで2分30秒。その後重しをのせてしっかり水切りします。
-
- 2
- 鶏胸肉を包丁で細かく切り、少し粗めのミンチ状態にする。ボウルに入れます。
-
- 3
- ボウルに水切りした豆腐を手でほぐしながら加え、卵、小麦粉、マヨネーズ、チューブのしょうが、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- サラダ油を入れ温めたら、一口大に成形した3を揚げ焼きしていく。(大きめに成形して10個くらい出来ました)
-
- 5
- お皿に盛り付け、混ぜ合わせた★をつけて食べてください。
きっかけ
安い鶏胸肉をボリューミーかつヘルシーに食べれる方法として考えました。
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