かぼちゃの煮物リメイク☆海老グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃの煮物
- 10個ぐらい
- エビ
- 15尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 3つかみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃの煮物は小さめの一口大に切る
エビは背ワタを取り半分に切る
玉ねぎは薄切りにする
しめじは石づきを取ってほぐしておく
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- 2
- フライパンにバターをひいて、玉ねぎを炒める
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、エビとしめじを投入
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- 4
- 火が通ったらかぼちゃを入れ、軽く潰しながらサッと炒める
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- 5
- 一度火を消して小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメを入れ火をつける
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- 6
- とろみが出てきたら塩コショウし、火を止めて、器に入れて上にチーズを乗せる
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- 7
- オーブンで8〜10分焼く
きっかけ
かぼちゃの煮物がたくさん残ったので、子供の好きなグラタンにリメイク!