材料(6人分人分)
- 豚ヒレ肉
- 600g
- ベーコン
- 3枚
- バター又はマーガリン
- 20g
- 小麦粉
- 適量
- つま楊枝
- 12本
- (ソース)
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 小2
- パプリカ
- 小1/3
- 塩・コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ①豚ヒレ肉のブロック
を厚み3㎝程にカッ
トし、ベーコンはタ
テ2等分に切り、肉
に巻き、つま楊枝で
留める。
-
- 2
-
- ②①に軽く塩・コショ
ウし、小麦粉を塗
す。
-
- 3
-
- ③ボールに生クリーム
ケチャップ、パプリ
カを混ぜ、ソースを
作っておく。
-
- 4
-
- ④フライパンにバター
を溶かし、②を並べ
両面に焼き色をつけ
ワインを加え中火で
4~5分蒸し焼きにし
て、火を通す。
-
- 5
-
- ⑤器に盛り、③のソー
スをかけて完成。
(ありあわせの野菜などを。写真はトマトと
リンゴのバターソテー)
おいしくなるコツ
振りかけたワインはしっかりアルコールを飛ばしましょう。
きっかけ
豚ヒレ肉の特売に惹かれて思いつきました。
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柔らかく高齢者の方にもグッドでしょう。