缶詰の焼き鳥で!簡単つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
缶詰の焼き鳥は炭火で焼いていたり、味がついているのでとっても簡単!鴨南蛮のような味わいに♪

材料(2人分)

焼き鳥缶詰
1個
長ネギ
1/2〜1本
サラダ油
小さじ1
300ml
めんつゆ
つけつゆの濃さ
みりん
小さじ1
お好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは3センチくらいの長さに切っておきます
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き熱し、長ネギを入れて焼きます
  3. 3
    焼き色がつくように、コロコロ動かさずにじっくり焼いて下さい
  4. 4
    水、缶詰、みりん、めんつゆを入れてネギが柔らかくなったら完成!お好みで七味をかけて召し上がれ♪

    ※めんつゆは2〜4倍と色々な種類があるので、メーカーの希釈方法で調整して下さい
  5. 5
    そばのつけ汁にしたり、かけつゆの濃さにしてうどんを入れても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ネギはじっくり焼いてから煮ると、香ばしさと甘さが引き立ちます!

きっかけ

シンプルな蕎麦つゆに飽きてしまったので♪

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あったかい蕎麦冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする