材料(2人分)
- 焼き鳥缶詰
- 1個
- 長ネギ
- 1/2〜1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- めんつゆ
- つけつゆの濃さ
- みりん
- 小さじ1
- お好みで七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは3センチくらいの長さに切っておきます
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き熱し、長ネギを入れて焼きます
-
- 3
-
- 焼き色がつくように、コロコロ動かさずにじっくり焼いて下さい
-
- 4
-
- 水、缶詰、みりん、めんつゆを入れてネギが柔らかくなったら完成!お好みで七味をかけて召し上がれ♪
※めんつゆは2〜4倍と色々な種類があるので、メーカーの希釈方法で調整して下さい
-
- 5
- そばのつけ汁にしたり、かけつゆの濃さにしてうどんを入れても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ネギはじっくり焼いてから煮ると、香ばしさと甘さが引き立ちます!
きっかけ
シンプルな蕎麦つゆに飽きてしまったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません