材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★チューブ生姜
- 2センチ
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 人数分
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせておきます
-
- 2
- フライパンに合い挽き肉を入れてポロポロするまで炒めます
-
- 3
- 余分な油が出てきたら、ペーパーで吸い取ってください
※そのままでもいいですが、冷めたときに白く固まります
-
- 4
- ★を入れて汁気がなくなるまで炒めたら肉そぼろの完成!
-
- 5
- ボウルに卵と砂糖〜塩までの調味料を入れてよく混ぜておきます
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れたら菜箸でグルグルかき混ぜながら火にかけます
-
- 7
- ポロポロになったら完成!
-
- 8
- ご飯に刻み海苔を乗せ、卵と肉そぼろを半分ずつ盛り付けて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
卵はとにかく菜箸でグルグルし続ける事です!
きっかけ
たまーに食べたくなるそぼろご飯。お弁当用にも作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません