絶対美味しく焼ける!ミディアムレアステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ
- 一枚
- 塩胡椒
- 多め
- あれば牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- 今回は黒毛和牛のイチボが安かったので使用しましたが、安いアメリカ産のステーキ肉でも美味しく出来ます
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- 2
- 焼く前に15~20分程常温に戻しておいて下さい
時間がない時は省略しても◯
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- 3
- 塩胡椒を多めに両面にします
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- 4
- フライパンに牛脂を入れ熱し、脂が溶け始めたら取り出し、強めの中火で肉を焼きます
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- 5
- 表面に水滴が浮いてきて、カリッとなったらひっくり返します
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- 6
- そのまま裏もカリッと焼けるまで強めの中火で焼き、お皿に取り5分程休ませます
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- 7
- 食べやすい大きさに切って盛り付け完成‼
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- 8
- お皿やフライパンに残った肉汁をソースに利用しても美味しいです!
おいしくなるコツ
強めの中火で焼くこと!弱火だとヴェルダンになってしまい、強火だと生焼けな感じ、、。何回も裏返さないで一気に焼くとミディアムレアな感じに♡
きっかけ
ミディアムレアなステーキが食べたくて♪
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