材料(4人分)
- さつま芋
- 1/2本
- 豚肉
- 250g
- エノキ(きのこ類)
- 1 株
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は1センチ厚の半月切り又は輪切り。
豚肉は食べやすい大きさにカット。
エノキは4.5センチにカット。
-
- 2
- さつま芋はレンジで3分程少し柔らかくしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱してさつま芋と豚肉を炒める。エノキも入れて炒める。
-
- 4
- 全ての調味料を入れて中火弱で蓋をして火を通していく。
-
- 5
- さつま芋が柔らかくなり味が馴染んだら、ごまを入れて完成。
おいしくなるコツ
さつま芋をレンチンしておくことで時短になります。
きっかけ
お弁当のおかずにしやすいよう水分を使わない煮物にしたくて。
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フライパン1つで水を使わないので、お弁当のおかずにぴったり❣️