豚肉とさつま芋の味噌煮❣️ レシピ・作り方

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あっぷるシナモン
豚肉とさつま芋をごま油で炒め、味噌醤油で煮込みました。
フライパン1つで水を使わないので、お弁当のおかずにぴったり❣️

材料(4人分)

さつま芋
1/2本
豚肉
250g
エノキ(きのこ類)
1 株
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は1センチ厚の半月切り又は輪切り。
    豚肉は食べやすい大きさにカット。
    エノキは4.5センチにカット。
  2. 2
    さつま芋はレンジで3分程少し柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してさつま芋と豚肉を炒める。エノキも入れて炒める。
  4. 4
    全ての調味料を入れて中火弱で蓋をして火を通していく。
  5. 5
    さつま芋が柔らかくなり味が馴染んだら、ごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

さつま芋をレンチンしておくことで時短になります。

きっかけ

お弁当のおかずにしやすいよう水分を使わない煮物にしたくて。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り豚薄切り肉豚バラ肉

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あっぷるシナモン 節約、簡単、美味しいレシピが大好きです❤️ レシピやお料理をアップする事で楽しい生活にしていきたいです♪ クックパッドのレシピサイトに過去いくつか掲載しています。

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