材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 小さじ2
- ★水
- 300g
- ★だしのもと
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水につけて15分くらい放置して戻します。
-
- 2
- 人参は細切り、ちくわは縦に半分に切ってから薄くスライスします。
-
- 3
- 鍋にごま油をいれ、人参と戻したひじきを入れて、油が全体に回るまで炒めます。
-
- 4
- ★を入れ、ちくわを入れます。弱火〜中火で汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
少ない材料で美味しく作れるように考えました