材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 中身のご飯
- 2合分
- ★水
- 1と1/2カップ
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを菜ばし1本でころころと潰すようにする。その後熱湯で2分程茹で、油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ沸騰させ、1を入れ中火にし、落し蓋をして8分ほど煮る。
-
- 3
- 鍋を回して再び落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 3を冷ましてから、ごはんをつめて包む。
おいしくなるコツ
中身のご飯はひじきご飯や胡麻入り酢飯などアレンジしてみてください!
きっかけ
やわらかく炊いてしまった酢飯の救済です!