おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
ささち
ささち
甘くておいしいいなり寿司です!

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 中身のご飯 2合分
  • ★水 1と1/2カップ
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを菜ばし1本でころころと潰すようにする。その後熱湯で2分程茹で、油抜きをする。
  2. 2 鍋に★を入れ沸騰させ、1を入れ中火にし、落し蓋をして8分ほど煮る。
  3. 3 鍋を回して再び落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 3を冷ましてから、ごはんをつめて包む。

きっかけ

やわらかく炊いてしまった酢飯の救済です!

おいしくなるコツ

中身のご飯はひじきご飯や胡麻入り酢飯などアレンジしてみてください!

  • レシピID:1410012342
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げお祝い・パーティ寿司
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2019/12/07 15:18
    おいなりさん
    美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る