鶏肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
甘辛い鶏肉にさっぱりおろしで!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
6cm
青ネギ
3本
白ご飯
2杯分
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
白ごま(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉→ひと口大に切る
    ねぎ→小口切り
    大根→皮をむきおろし金でおろす
  2. 2
    フライパンで皮目を下にして中火で鶏肉を焼き、焦げ目をつける。
  3. 3
    ★をいれ鶏肉に味をつけ、水気が飛ぶまでいためる。
  4. 4
    どんぶりにご飯と鶏肉を盛り付け、大根おろしとねぎをのせたら3の残り汁をかけ白ごまをふる。

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎると固くなってしまうので注意してください。

きっかけ

いつもの鶏肉丼をさっぱり食べたくて!

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする