材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 6cm
- 青ネギ
- 3本
- 白ご飯
- 2杯分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ごま(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉→ひと口大に切る
ねぎ→小口切り
大根→皮をむきおろし金でおろす
-
- 2
- フライパンで皮目を下にして中火で鶏肉を焼き、焦げ目をつける。
-
- 3
- ★をいれ鶏肉に味をつけ、水気が飛ぶまでいためる。
-
- 4
- どんぶりにご飯と鶏肉を盛り付け、大根おろしとねぎをのせたら3の残り汁をかけ白ごまをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎると固くなってしまうので注意してください。
きっかけ
いつもの鶏肉丼をさっぱり食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません