基本の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
卵がとろとろの定番味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2こ
4つ
★水
150㏄
★顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
白ご飯
2杯分
三つ葉(飾り用)
2切れ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り
    卵→溶いておく
    鶏肉→食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンに★と玉ねぎを入れ中火で3分程煮る。
  3. 3
    そこに鶏肉を入れふたをして弱火にし、5分ほど煮て肉に火を通す。
  4. 4
    火を強めて卵を全体に2/3入れ、2分程加熱する。
  5. 5
    火を止めて残りの卵を入れ、ふたをし2分程おく。そのあと汁気と
    火の通ってない部分のたまごを菜箸ですこし固まらせる。
  6. 6
    白ご飯、5の順に盛り付けて、最後に三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

三つ葉の残りは味噌汁にしたり、2~3本であれば玉ねぎと一緒に煮るといいです。

きっかけ

実家で食べていた味を久々に食べたくなって作りました!

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 15:10
三つ葉の代わりに豆苗にしました^ ^ 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした♪
●まかろん●
●まかろん●さん、レポありがとうございます! なるほど、豆苗も彩りに使えるのですね! アレンジありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする