材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 大5枚
- 餃子の皮
- 24枚
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★水
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツ→ラップでくるみ電子レンジで2分程加熱してからみじん切りにする
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- 2
- キャベツ、ひき肉、★を入れ菜箸でよく混ぜる。
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- 3
- 皮にあんをのせ包む。
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- 4
- フライパンを熱して油をひき、ひだを上にして並べる。
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- 5
- 焼き色がついたら餃子の半分まで水を入れふたをし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
ひき肉に水と油を入れるととってもジューシーに仕上がります。混ぜるときは必ず手ではなくお箸で!
きっかけ
本場中国の方に教えていただきました。