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【低温調理or炊飯器】超絶簡単☆魚の煮付け レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
面倒で難しいと思われがちな魚の煮付けも、これなら失敗無し!
少しの下拵えだけで、後は放置ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

魚の切り身(今回はカレイ)
2枚
A 酒
50g
A みりん
100g
A 砂糖
50g
醤油
150g
生姜
少々
フリーザバッグ
2枚
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作り方

  1. 1
    Aの調味料を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火で1分ほど沸かしてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    醤油を入れて再度沸騰させたら弱火で5分沸かす。
    鍋を冷水にあてるなどして粗熱をとる。
  3. 3
    魚の両面に熱湯をかけておく。
    (沸騰したお湯にさっと通してもOK)
  4. 4
    フリーザバックに魚、たれ、生姜のスライス1枚を入れ、空気をしっかり抜いて閉じる。
    ※たれは魚がしっかりと浸るくらい入れる。
  5. 5
    低温調理機をセットし、70℃で120分セットして調理する。
  6. 6
    低温調理機が無ければ、炊飯器の釜に70℃くらいのお湯を入れ、保温モードで2時間放置する。
  7. 7
    袋から取り出して盛り付ければ完成!

おいしくなるコツ

脂の多い魚は少し濃いめのたれにすると丁度良いかと思います。熱湯で霜降りすることでアクや臭みも抑えられます。

きっかけ

真空調理に向いているのが魚の煮付け。それを家庭用にレシピ出来ないかなーと。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚メバルの煮付けさばの煮付け金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮付け 簡単 失敗
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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