材料(6人分)
- 大葉
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 4㎝
- 金ごま
- 小さじ1
- 胡麻和えの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉を綺麗に洗い、水気を取り、ボウルに入れます。塩と生姜を入れて2~3分ひたすら揉みます。そのうち水分が出てくるので、水分を捨てます。その後、金ごまを振りかけます。
-
- 2
-
- 耐熱皿に並べます。なるべく広げるようにして下さい。
-
- 3
-
- うちの電子レンジですと600w4分して、反対側にひっくり返して更に2分温めればいいパリパリになります。
-
- 4
-
- 袋に入れてモミモミすると砕けるので細かくします。
胡麻和えの素を入れて更に揉み込みます。
最後に容器に入れれば完成です。
おいしくなるコツ
お塩の量が少ないとなんの味もしないので、完成した時自分で味見して、薄いと思ったらお塩を足してください。
きっかけ
家の畑で大葉が大量にできたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません