梅マヨ風味のひじきサラダ レシピ・作り方

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あろ12moon
暑くなる時期に嬉しい梅風味のサラダです。穏やかな酸味でひじきがモリモリ食べられます!作り置きにも。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
たまねぎ
1/2個
スナップえんどう(またはさやいんげん)
50g
ツナ
1缶
梅干し
1個
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ひとつまみ~小さじ1/6
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
    スナップえんどうは筋を取る。
    鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを1分ゆでる。ざるにとり冷ます。
    同じ湯でひじきを1分ゆでる。ざるにあけしっかり水気を切る。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにして塩小さじ1/2(分量外)をふりなじませる。水気が出たらしっかり搾る。
    スナップえんどうは水気をふき、斜め半分に切る。
  3. 3
    種をとって叩いた梅干し、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、しょうゆをボウルに合わせる。
  4. 4
    ひじきの水気をペーパータオルでしっかりとる。ボウルに合わせた調味料にひじき、たまねぎ、スナップえんどうを入れ、和える。
    塩で味を整える。ブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

ひじき、たまねぎ、スナップえんどうの水気をしっかりとっておくのがポイントです。あとは混ぜるだけ!

きっかけ

ひじきをたくさん食べたいと思って、梅風味のサラダにしました。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかずツナサラダひじきマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き お弁当

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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