材料(4人分)
- 白菜
- 10枚
- にんじん
- 半分
- しいたけ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 250g
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は3cmに切りしいたけは1cm、にんじんは薄く切ります。鶏肉は食べやすい大きに切ります。
-
- 2
- フライパンににんにくチューブ、しょうがチューブ、ごま油を入れ火をつけます。
-
- 3
- にんじん、白菜、しいたけの順に入れ火が通ってきたら鶏肉も入れます。
-
- 4
- 鶏肉も火が通ってきたら酒、みりん、オイスターソース、中華だし、醤油を合わせた調味料を入れます。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せても中華麺に乗せても良いでしょう。
きっかけ
簡単に八宝菜を作ってみました。
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