とうふ白玉みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
とうふ白玉にみたらしのたれをかけた、みたらし団子です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
100g
■砂糖
大さじ3
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1
■片栗粉
大さじ1/2
■水
50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、なめらかになるまでしっかりこねる
  2. 2
    生地を約2cm大に丸め、沸騰したお湯で茹でる
    浮かんできたら2分ほど茹でて冷水に取る
  3. 3
    冷えたらザルに上げて水気を切る
  4. 4
    鍋に■の材料を入れて火にかけ、とろみが出たら火をとめる
  5. 5
    4の鍋に3を入れ、たれを絡めて器に盛りつけ出来上がり

きっかけ

白玉粉活用

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 17:08
我が家の白玉粉の量が足りなかったので豆腐の量も減らしました。タレの量も減らしたので少し甘さが足りませんでしたが、団子自体はモチモチで美味しかったです♡
ダイチャンママ
2019/12/08 11:39
豆腐でヘルシー(^^) 美味しかったです(^^)
M666
作ってくださりありがとうございます!器も可愛らしくて素敵ですね♪レポート感謝いたします(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする