紅茶専門店直伝!ハニージンジャーティー 生姜紅茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶葉(セイロン・ディンブラ) 5g
- ショウガ(スライス) 4枚
- 熱湯 300cc
- ハチミツ ティースプーン1杯
作り方
- 1 1. 温めておいたティーポットに、茶葉と、薄切りのショウガを3枚入れる。
- 2 2. 沸かしたての熱湯を注ぎ、2分30秒ほど蒸らす。
- 3 3. 温めておいた別のポットに、茶こしをつかって濾し出す。最後の一滴まで漉してくださいね。
- 4 4. カップに注ぎわけて、はちみつを加える。(量はお好みで調整してください。)
- 5 5.飾り用のショウガを一枚浮かせて出来上がり。
きっかけ
寒い冬の時期に特に嬉しいアレンジティーとして考案しました。ハチミツを入れることで、より飲みやすい味になっています。
おいしくなるコツ
「ショウガ入りの紅茶は辛くて飲みずらい」というお声を聞くことがあります。そこで、辛すぎず、優しく生姜の風味をきかせ、かつ、ハチミツも加えて飲みやすい味にしてみました。紅茶が濃く感じるときは、茶葉の量を少し減らして調整してみてくださいね。
- レシピID:1410010783
- 公開日:2018/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/02/27 00:28生姜入りでもまろやかでおいしかったです♪
生姜紅茶大好きです。