セロリの葉 捨てずにご飯の供 保存食に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんじん33
苦みのあるセロリの葉をちりめんとゴマたっぷりで甘辛く炒めて絶品ご飯のお供に♪
もう捨てるなんて勿体無い!
沢山作って保存食に♪
みんながつくった数 1

材料(200g前後人分)

セロリの葉
1/2株分
ちりめん
80g
いり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
酒(料理酒)
大さじ3(2)
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    セロリの葉をキレイに洗って水を切ったら粗みじん切りにする。
    スジの多い細い部分の茎も入れてもOK!
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を中火で炒める。
  3. 3
    水分が無くなってきたら全ての材料と調味料を入れ、更に水気が無くなるまで炒めたら完成!!

おいしくなるコツ

ちりめんとゴマは沢山入れると美味しいので、分量は無視してもらっても大丈夫です。 白いご飯はもちろん、お茶ずけや炒飯、卵焼きに入れても美味しいので、少し濃いくらいの味付けがオススメです。

きっかけ

もともと大根の葉と茎を同じ調理法で作っていました。 セロリの葉でも作ってみたら美味しいかも!と思い作ってみました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
保存食 ご飯の供 セロリ 簡単

このレシピを作ったユーザ

てんじん33 冷蔵庫や冷凍庫の余り物で少しでも安く簡単に作れる料理を考えるのが大好きです♪ その中で家族に美味しいと評判のレシピをアップしていきたいと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする