材料(中瓶1本人分)
- 新ショウガ
- 正味350g
- アカシアはちみつ
- 500~600g
作り方
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- 1
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- 新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。
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- 2
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- 皮を薄く剥く。
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- 3
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- 薄くスライスする。
スライサーだと早いです。
この時点で、重さ350gです。
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- 4
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- 瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。
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- 5
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- 3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
蓋をして冷蔵庫へ。
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- 6
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- 数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。
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- 7
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- 漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
半年は軽くもちます。
おいしくなるコツ
生姜の繊維を裁ち切るようにすると汁が出やすくなります。
きっかけ
新生姜が出回っているので。
お料理にもスイーツにも使える、万能なヤツです^^
800ml瓶1本分です。