●味付けゆで卵 レシピ・作り方
![●味付けゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dddab7d9b44b6fef504d82be1f9cc4d0d765f94.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2個人分)
作り方
- 1 鍋に卵が被るぐらいの水を入れて沸騰させます
- 2 沸騰したら、酢を入れ、冷蔵庫から出した直後の卵を入れます
- 3 好みの硬さまで茹でます
-
4
※無水鍋の場合
水は25〜50cc
黄身がほんの少し柔らかい程度→沸騰して弱火で4.5分、消して3分 - 5 卵が茹で上がったら冷水にとり、殻をむきます。
- 6 袋に、甜菜糖と醤油を入れて卵が半分浸かる程度の水を入れて完成です。
きっかけ
卵が残っているのに買ってきてしまって、卵ポケットに入らなくなってしまいました…
おいしくなるコツ
ゆで卵の茹で具合はお好みで。 我が家では浸けて24時間程度で食べてますが、子供も食べれるほんのり味付き卵です。
- レシピID:1410010686
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません