●味付けゆで卵 レシピ・作り方

●味付けゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
茹でて浸けるだけで美味しい味玉です。

材料(2個人分)

  • 2個
  • 適量
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵が被るぐらいの水を入れて沸騰させます
  2. 2 沸騰したら、酢を入れ、冷蔵庫から出した直後の卵を入れます
  3. 3 好みの硬さまで茹でます
  4. 4 ※無水鍋の場合
    水は25〜50cc
    黄身がほんの少し柔らかい程度→沸騰して弱火で4.5分、消して3分
  5. 5 卵が茹で上がったら冷水にとり、殻をむきます。
  6. 6 袋に、甜菜糖と醤油を入れて卵が半分浸かる程度の水を入れて完成です。

きっかけ

卵が残っているのに買ってきてしまって、卵ポケットに入らなくなってしまいました…

おいしくなるコツ

ゆで卵の茹で具合はお好みで。 我が家では浸けて24時間程度で食べてますが、子供も食べれるほんのり味付き卵です。

  • レシピID:1410010686
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る