●すぐできる野菜の肉味噌炒め◎簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
時間がないときにパパッと作れるメニューです。
家族に好評!
固くて捨てがちなキャベツの芯も美味しく◎

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ナス
2本
かぼちゃ
1/4個
キャベツ
1/8個
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。

    ※キャベツの芯部分は薄く小さく
    ※かぼちゃも火が通りやすいように
  2. 2
    酒、醤油、味噌、水、片栗粉を混ぜて、調味液を作っておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。

    ※かぼちゃを先にレンジでチンしておくと更に時短です
  4. 4
    野菜を一旦取り出し、ひき肉を入れてかき混ぜすぎないように炒める
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら野菜を戻し、混ぜておいた調味液を入れて弱火で絡める
  6. 6
    全体にとろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

片栗粉がダマになってしまう時は、一旦火を止めてから入れて、混ぜてから火をつけるといいです

きっかけ

あるもので簡単に美味しく

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般キャベツかぼちゃなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする