落雁でとろみUP☆カレー レシピ・作り方

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umenohanahana
カレーに隠れて、色も味も落雁入りとはバレません。とろみもupするので、カレーがゆるい時にもおすすめ♪

材料(2~4人分)

ご飯
2合
牛肉
200g~
野菜(玉葱・人参など)
各1個
4カップ
カレールウ
1/2箱
顆粒だし
小1/2
塩胡椒
少々
落雁
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    落雁をすりおろす。
  2. 2
    肉、野菜を食べ易いお好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を入れ、野菜と肉に塩胡椒をして炒める。
  4. 4
    水を入れて、沸騰したらアクを取る。
  5. 5
    顆粒だしを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら火を止めて、ルウを入れる。
  7. 7
    弱火にかけ、とろみが出てきたら落雁を加えて混ぜる。
  8. 8
    ご飯にかけて、いただきます☆彡

おいしくなるコツ

落雁はできるだけ綺麗にすりおろした方が、綺麗に溶けて、落雁入りとバレません。

きっかけ

カレーのとろみがイマイチだったので、とろみが付くかなと入れてみました。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
関連キーワード
落雁 とろみ カレー ゆるい
料理名
落雁とろみカレー

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