冷しゃぶに美味しい!舞茸入り甘辛ねぎ味噌ダレ レシピ・作り方

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kinoko_mama
冷しゃぶはいつも同じ味になりがちですね。タレを変えるとまた違った味の冷しゃぶを楽しめます。暑い日は舞茸入りの甘辛ダレをたっぷりかけ夏野菜もたっぷり添えてどうぞ♪

材料(4人分)

長ネギ
1~2本
舞茸
1/2パック
生姜
1片
鷹の爪
1本
※酒
100cc
※みりん
100cc
※醤油
50cc
※水
100cc
※味噌
大さじ2
※砂糖
大さじ1+1/2
※オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、舞茸は細かく切り、生姜はすりおろし、鷹の爪は種を抜き小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に※の調味料を入れ中火でかき混ぜながら沸騰するまで煮る。
  3. 3
    ②に生姜のすりおろし、長ネギ、舞茸を入れて煮ます。
  4. 4
    最後に鷹の爪を好みの辛さになるように煮て出来上がりです。
  5. 5
    保存容器に入れて冷蔵庫で3日位保存出来ます。
  6. 6
    冷しゃぶ、冷奴、野菜炒めなどお使いください。

おいしくなるコツ

お味噌の辛さは家庭で違うので味をみながら加減してください。

きっかけ

市販のタレに飽きてしまったので好みの甘辛味に作ってみました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ豚バラ肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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