ピーマンとシャキポテトのオイルサーディン胡麻風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 3個
- ジャガイモ 中 1個
- オイルサーディン 3尾入り 1缶
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 一味(お好みで) 少々
- いりごま(お好みで) 少々
作り方
-
1
まず、ジャガイモをスライスし、
細目の千切りにして5分程度、水にさらしてアクを抜いて(o^^o)
途中で何度か水を捨ててキレイな水に変えてね! -
2
ジャガイモを水にさらしている間に、
ピーマンを縦半分、1/2になったピーマンを更に横半分にカットしてね!
そのピーマンを縦向きに細目のスライスにしてね(o^^o) -
3
カットして水にさらしてあるジャガイモの水を再度変えて、
器にそこそこなみなみの水を入れて、
電子レンジの解凍モードで6分程度ボイルしてね! -
4
次にスライスしたピーマンの水分を軽く手で絞って水気を取ってね!
水気を切ったピーマンをボウルに入れ、その中に
缶から取り出したオイルサーディンをそのまま入れます。 -
5
ボウルの中で、オイルサーディンの中骨を取りながら、
適当な大きさに崩してね!
混ぜてるうちに細かくなると思うよ(o^^o) -
6
ボイルが完了したジャガイモを水にさらし、
粗熱を取って、こちらも軽く手で絞って、
水気を切った状態で、ピーマンとオイルサーディンのボウルに投入(o^^o) -
7
ボウルの材料を満遍なく掻き混ぜて、
胡麻油大さじ2、醤油小さじ2、一味少々を加えて
更に掻き混ぜ味を浸み込ませてね!
冷蔵庫で冷やした後、盛付けたらお好みでいりごまを振り掛けても◯ -
8
少量の材料ですが、こんなに沢山できますよ!
シャキシャキ感があるから、おつまみだけど満腹感もあるレシピです。
簡単なので、是非一度トライしてみてね(o^^o)
きっかけ
最近、ヘルシーおつまみに凝っていて、 なんとなく思いつきました。 ちょこちょこおつまみのオンパレードゴハンが大好き! 初投稿の為、途中の写真をとってありませんでしたm(__)m
- レシピID:1410010620
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンとジャガイモのシャキシャキ感がなんとも◯
ほのかな胡麻油の風味の一品です。
200円位で出来ちゃいます!