ピーマンとシャキポテトのオイルサーディン胡麻風味 レシピ・作り方

ピーマンとシャキポテトのオイルサーディン胡麻風味
  • 約15分
  • 300円前後
PuddingParty
PuddingParty
夏本番!爽やかおつまみはいかがですか?
ピーマンとジャガイモのシャキシャキ感がなんとも◯
ほのかな胡麻油の風味の一品です。
200円位で出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • ピーマン 3個
  • ジャガイモ 中 1個
  • オイルサーディン 3尾入り 1缶
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 一味(お好みで) 少々
  • いりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 まず、ジャガイモをスライスし、
    細目の千切りにして5分程度、水にさらしてアクを抜いて(o^^o)
    途中で何度か水を捨ててキレイな水に変えてね!
  2. 2 ジャガイモを水にさらしている間に、
    ピーマンを縦半分、1/2になったピーマンを更に横半分にカットしてね!
    そのピーマンを縦向きに細目のスライスにしてね(o^^o)
  3. 3 カットして水にさらしてあるジャガイモの水を再度変えて、
    器にそこそこなみなみの水を入れて、
    電子レンジの解凍モードで6分程度ボイルしてね!
  4. 4 次にスライスしたピーマンの水分を軽く手で絞って水気を取ってね!
    水気を切ったピーマンをボウルに入れ、その中に
    缶から取り出したオイルサーディンをそのまま入れます。
  5. 5 ボウルの中で、オイルサーディンの中骨を取りながら、
    適当な大きさに崩してね!
    混ぜてるうちに細かくなると思うよ(o^^o)
  6. 6 ボイルが完了したジャガイモを水にさらし、
    粗熱を取って、こちらも軽く手で絞って、
    水気を切った状態で、ピーマンとオイルサーディンのボウルに投入(o^^o)
  7. 7 ボウルの材料を満遍なく掻き混ぜて、
    胡麻油大さじ2、醤油小さじ2、一味少々を加えて
    更に掻き混ぜ味を浸み込ませてね!
    冷蔵庫で冷やした後、盛付けたらお好みでいりごまを振り掛けても◯
  8. 8 少量の材料ですが、こんなに沢山できますよ!
    シャキシャキ感があるから、おつまみだけど満腹感もあるレシピです。
    簡単なので、是非一度トライしてみてね(o^^o)

きっかけ

最近、ヘルシーおつまみに凝っていて、 なんとなく思いつきました。 ちょこちょこおつまみのオンパレードゴハンが大好き! 初投稿の為、途中の写真をとってありませんでしたm(__)m

  • レシピID:1410010620
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る