ズッキーニの肉巻~甘辛塩麹たれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
ズッキーニをお肉で巻いて、甘辛いたれで味付けしました、塩麹の深い甘みがズッキーニにぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズッキーニ
大1本(250g位)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
250g
薄力粉
適量
a塩麹
大さじ1
a酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
aしょうゆ
大さじ1
a砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは長さ5cmくらいになるように切って縦に4等分にしてスティック状にしておく。
  2. 2
    豚肉を広げて2枚~3枚並べ、薄力粉を茶こしでうすくまぶす。ズッキーニをひとつおいて、巻いていく。巻き終わったらギュっと握ってしっかり肉とズッキーニをくっつけておく。
  3. 3
    残りのズッキーニも同じようにして、焼く直前に全体の表面に薄く薄力粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をしいて焼いていく。途中ふたをして5分くらい様子を見る。竹串をさしてズッキーニが柔らかくなってきたらふたをはずし、肉の表面をカリっと焼く。
  5. 5
    aを混ぜ合わせ、4に入れて少し強めの火でしっかり味をしみこませる。たれが少なくなってとろっとしてきたら完成です!

おいしくなるコツ

お肉を巻いた後に、しっかり握ってズッキーニとお肉をくっつけてあげてください!

きっかけ

立派なズッキーニが収穫できたので!

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般塩麹
関連キーワード
ズッキーニ 肉巻 塩麹 お弁当

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする