材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- カレイ以外の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- カレイに包丁で×の切込みを入れる(骨に当たるところまで)。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。余分な臭みが取れます。
-
- 3
-
- 弱火~中火にしてカレイを入れる。
-
- 4
-
- 落し蓋をしてから蓋をし、10分煮る。
-
- 5
-
- 落し蓋を取って、煮汁を数回カレイにかけながら煮る。
-
- 6
-
- フライ返しを使って、そっとお皿に盛ったら出来上がり。今回は子持ちカレイです。
おいしくなるコツ
はちみつを加えることで、コクが増します。
きっかけ
ちょっと面倒な煮つけを簡単な分量で作れないかやってみたら、結構おいしくできました。
大人も子どもも喜ぶ味です!