アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!本格的サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
ご飯にあう魚料理を家庭で本格的に、しかも簡単にできます!

材料(2人分)

二匹
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜のチューブ
2cm
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に沸騰したお湯をかけて血抜きをします!
    1分ほど全体が浸かるくらいを目安に熱湯に入れる。
  2. 2
    血抜きした鯖を十分に水分を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに味噌、みりん、砂糖、生姜のチューブ、水入れてよくかきまぜてから中火にかける。
  4. 4
    鯖をフライパンに入れて、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど弱火で煮たら完成!

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は砂糖を小さじ1ほどついかしてもいいですよ!大人の方は、料理酒大さじ1をくわえてもおいしいです!

きっかけ

家庭で簡単に本格的な鯖の味噌煮をチャレンジしたい方におすすめです!

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする