巻きすいらずラップで作る韓国のりまき キンパ レシピ・作り方

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kei5867
子供達の大好物!ラップだけで簡単に作れます!保存もラップのまま簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●のりまき用のり
3枚
●ご飯
300g
●カニカマ
9本
●牛肉炒め
100g
●錦糸玉子
玉子2個分
●ほうれん草のナムル
1/4人前
★焼肉のたれ
少々
★塩
少々
★ごま油
少々
★黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    具材を準備する。カニカマ9本。
    牛肉は焼肉のたれで5分ぐらい浸けて弱火で炒める。
    錦糸玉子は冷蔵庫にあったものを使用。ほうれん草のナムルはID1410010461で検索を。
  2. 2
    ラップをのりの大きさより少し大きめに切って並べる。その上にのりを置く。
  3. 3
    ご飯をボールに入れ、塩少々、ごま油少々を入れてサッと混ぜる。
  4. 4
    ご飯をのりの全体の2/3ぐらいまでのせる。下も少し隙間を残すように。後で巻きやすいです。
  5. 5
    具材をのせる。
  6. 6
    ご飯が崩れないように少し抑えながら、のりを巻いていく。この時、ラップはそのまま。
  7. 7
    手でご飯とのりをなじませながら、少し抑えながら巻いていく。
  8. 8
    ここまでは全て手だけ使用。ラップは下に置いてあるだけ。
  9. 9
    のりまきをラップの下まで移動し、左手で抑え、右手でラップを引っ張る。引っ張る位置を右から左の方へ。
  10. 10
    引っ張りを数回続け、ラップをきつく巻きます。
  11. 11
    一口サイズをカットしたら、はけで表面にごま油を塗り、最後に黒ごまをまぶす。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてがいいです!ごま油と混ぜる時も冷めないように。ご飯が冷めてしまうとバラバラになり、のりになじみにくくなります。ラップでぎゅーっとしてしばらく置いた方が崩れにくいです。

きっかけ

巻きすを使うのが面倒でいつもラップで巻いています。後の片付けがラクだし、保存するのも便利です。

公開日:2017/03/29

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カテゴリ
その他の韓国料理巻き寿司

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