シャンタンと焼豚で間違い無し♪焼豚チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
焼豚の旨味、シャンタンチューブの味付け、そしてメンマのざくざく食感がアクセントになって、簡単な材料だけど本格的な味!
いっぱい作ってもペロっと行けちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
焼豚
50g
メンマ
40g
小2個
サラダ油
大1
長ネギ
1/5本
おろしにんにく(チューブ)
小1/2
おろししょうが(チューブ)
小1/2
シャンタンペースト(チューブ)
小1
醤油
10滴程度
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    焼豚…粗みじん
    めんま…粗みじん
    ネギ…小口切り
    卵…溶いておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく・しょうがを入れて極弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ネギも入れて、こちらも香りがしてくるまで炒める。
  4. 4
    シャンタン、焼豚、メンマを入れて強火にしてシャンタンが溶けるまで炒め合わせる。
  5. 5
    溶き卵、ごはんを入れて全体を混ぜながら炒めていく。
    ※ごはんは大きなダマが無くなるようにヘラで切る。
  6. 6
    全体がしっかりと混ざったら、醤油を入れて再度大きく混ぜる。

    塩・コショウで味を調えて完成!
  7. 7
    ちなみに今回使用したシャンタンペーストのチューブがこちら。
    これ1本あると味付けがとっても便利^^♪

おいしくなるコツ

やっぱりチャーハンはしっかりフライパンをあおってごはんをパラパラにできればワンランク上の美味しさです。。。 (何かコレのコツとか探してみます・・・。)

きっかけ

メンマを知り合いからもらった時に、そういえばメンマを刻んでチャーハンに入れたら美味しそう・・・!と思ったのがキッカケ。 ついでに冷蔵庫にあったシャンタンで味付けすれば間違いない!!と思いまして。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンその他の豚肉
料理名
焼豚チャーハン

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/23 09:01
メンマがアクセントですね。 レシピ参考になりました。
ハズ
2019/12/31 14:17
お昼に皆でいただきました。 とてもおいしかったです♪
月のおと
つくレポありがとうございます(*^^*) 彩り豊かでキレイに仕上がってますね! またお昼ご飯に活用してください(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする