シャンタンと焼豚で間違い無し♪焼豚チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
焼豚…粗みじん
めんま…粗みじん
ネギ…小口切り
卵…溶いておく - 2 フライパンにサラダ油、にんにく・しょうがを入れて極弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 ネギも入れて、こちらも香りがしてくるまで炒める。
- 4 シャンタン、焼豚、メンマを入れて強火にしてシャンタンが溶けるまで炒め合わせる。
-
5
溶き卵、ごはんを入れて全体を混ぜながら炒めていく。
※ごはんは大きなダマが無くなるようにヘラで切る。 -
6
全体がしっかりと混ざったら、醤油を入れて再度大きく混ぜる。
塩・コショウで味を調えて完成! -
7
ちなみに今回使用したシャンタンペーストのチューブがこちら。
これ1本あると味付けがとっても便利^^♪
きっかけ
メンマを知り合いからもらった時に、そういえばメンマを刻んでチャーハンに入れたら美味しそう・・・!と思ったのがキッカケ。 ついでに冷蔵庫にあったシャンタンで味付けすれば間違いない!!と思いまして。
おいしくなるコツ
やっぱりチャーハンはしっかりフライパンをあおってごはんをパラパラにできればワンランク上の美味しさです。。。 (何かコレのコツとか探してみます・・・。)
- レシピID:1410010425
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- 焼豚チャーハン
レポートを送る
2 件
いっぱい作ってもペロっと行けちゃいます♪