おつまみに!ラーメンの具に!☆メンマの辛ネギ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
メンマはラーメンの上に乗せるだけじゃないっ!
ネギ・焼豚と一緒にキムチ鍋の素で和えるだけ^^
あっという間におつまみ1品出来上がり♪

材料(4人分)

白ねぎ
1/2本
メンマ
40g
焼豚
3枚
キムチ鍋の素
大1
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    白ネねぎは切り込みを入れて、中の芯を取り出す。
  2. 2
    切り込みを手前にして折りたたんで、斜めに極細の千切りにしていく。
  3. 3
    焼豚は千切りにする。
  4. 4
    具材とキムチ鍋の素をボウルに入れてしっかり和え、ゴマ油をかける。
    (キムチ鍋の素によって味の濃さが変わるので味見しながら調整してください。今回はセブン&アイのを使用しました。)

おいしくなるコツ

キムチ鍋やキムチの素はお好みのメーカーのでどうぞ。その場合は味を見ながら量を調整してください。 少し辛さを抑えたい場合は、一つまみの出汁の素なんかを入れても美味しくなって辛味も和らぎます。 塩ラーメンのトッピングとかには最高です(笑)

きっかけ

知り合いから味付無しのメンマをもらったので、冷蔵庫に残っていたキムチ鍋の素で和えてみました。 もやしでも良かったのですが、もやしはすぐ傷むので・・・。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)キムチ
関連キーワード
おつまみ ウマ辛 ラーメンの具 キムチ
料理名
辛ネギ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする