給食の味☆白菜と海藻の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
海藻ミックスやワカメでも☆
何のお野菜でもさっぱりいただけます!
給食の定番の味付けです。

材料(4〜6人分)

白菜
1/8切れ
海藻ミックス
10g
ツナ缶
80g(一缶)
ホールコーン
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆醤油
大さじ4〜5
☆砂糖
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    海藻ミックスは水で戻しておく。
  2. 2
    ツナ缶は缶を開けて、油を切る。
  3. 3
    白菜は1センチ幅に切って茹でる。
    水に取り、軽く絞る。
  4. 4
    海藻、ツナ、白菜、コーン、調味料をボールに入れて混ぜ合わせる。
    味が整えて出来上がりです。

きっかけ

給食でよく食べていた味付けです。 酢をリンゴ酢にするとお子様もより食べやすいかと思います。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ツナ缶白菜その他の酢の物
関連キーワード
給食 学校 保育園 幼稚園
料理名
海藻の和え物

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする