なすの中華炒め ピリ辛がたまらない レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- なす
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 合挽き肉
- 50g
- にんにく
- 1かけら
- しょうが
- 1スライス
- 青とうがらし
- 1本
- 小ねぎ
- あれば少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 中華調味料ウェイパー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 一味とうがらし
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- なすはところどころ皮を剥き、縦に切り、水でよく洗う。たっぷりの水に5分ぐらい浸けてアクをとりザルにあげてキッチンペーパーでよく拭いておく。
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- 2
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- 合挽き肉は塩、胡椒を少々振っておく。
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- 3
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- 写真のように、大ネギとにんにく、とうがらし、しょうがを切っておく。
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- 4
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- 熱くしたフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、弱火にしてにんにく、しょうがを入れてかおりをつける。
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- 5
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- 挽肉を入れて火が通るまで炒める。
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- 6
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- なすと玉ねぎを入れて強火で炒める。油が全体に絡むようになったら、火を止めて料理酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてフライパンに蓋をし、弱火で10分ぐらい煮込む。
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- 7
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- 焦げないように、時々様子を見ながら煮込む時間を調整してくださいね〜
写真のようにしんなりなったらいったん火を止める。
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- 8
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- 青とうがらし、ウェイパァ小さじ1(ない場合オイスターソースでも可、量は小さじ半分)、醤油小さじ1、一味とうがらしを入れ、最後にごま油を入れて中火でよく絡めながらサッと炒める。
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- 9
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- お皿に盛り付ける。好みで小ねぎをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
なすは中まで火が通りにくく、半生状態になりやすい。弱火で炒め煮にすることで、しんなり甘くしあがります。
きっかけ
母が作ったのを再現してみました。
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